2-3 LE ROQUEFORT, LES MICROBES, LA PÉNICILLINE ET ALEXANDER FLEMING
Le roquefort est l’un des fromages les plus connus au monde. On le fabrique dans l’Aveyron, plus précisément dans le Parc Naturel Régional des Grands Causses. 2_3_1roquefort
http://fr.wikipedia.org/wiki/Fichier:Roquefort.jpg
L’environnement contient de nombreux micro-organismes, organismes de très petite taille encore appelés microbes qui peuvent être pour l’homme inoffensifs ou dangereux, comme certains virus ou bactéries qui peuvent provoquer des maladies. 2_3_2microbesflemingpenicilline
http://www.astrosurf.com/luxorion/bioastro-adaptation6.htm
C’est un champignon microscopique, le Penicillium qui est à l’origine de la découverte de la pénicilline par le docteur Alexander Fleming.
Et maintenant, je te propose de faire des yaourts à la maison!
document PDF texte et questions: 2_3_3faireduyaourt
Il te faut:
Ingrédients :
1 yaourt nature du commerce
1 litre de lait entier
Matériel :
1 casserole
1 fouet
1 verre-doseur
1 récipient en plastique avec son couvercle (de forme arrondie de préférence)
1 cuillère à soupe
1 torchon
2 oreillers
Préparation :
Mélange 1 yaourt avec un ½ litre de lait froid dans le récipient en plastique.
Fais bouillir l’autre ½ litre de lait.
Quand le lait a bouilli, verse tout doucement dans le mélange.
Prends le torchon et enveloppe bien le récipient.
Mets le récipient entre deux oreillers et garde au chaud 12 heures.
Le yaourt est prêt !Mets le récipient dans le frigo.
Le yaourt est meilleur deux jours après sa fabrication. Si tu gardes la quantité d’un pot de yaourt, tu pourras l’utiliser la prochaine fois que tu en feras.