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Scuola media francese
28 février 2013

2-3 LE ROQUEFORT, LES MICROBES, LA PÉNICILLINE ET ALEXANDER FLEMING

julie

Le roquefort est l’un des fromages les plus connus au monde. On le fabrique dans l’Aveyron, plus précisément dans le Parc Naturel Régional des Grands Causses. 2_3_1roquefort

Roqueforthttp://fr.wikipedia.org/wiki/Fichier:Roquefort.jpg

L’environnement  contient de nombreux micro-organismes, organismes de très petite taille encore appelés microbes qui peuvent être pour l’homme inoffensifs  ou dangereux, comme certains virus ou bactéries qui peuvent provoquer des maladies. 2_3_2microbesflemingpenicilline

protozoaire-euglenehttp://www.astrosurf.com/luxorion/bioastro-adaptation6.htm

C’est un champignon microscopique, le Penicillium  qui est à l’origine de la découverte de la pénicilline par le docteur Alexander Fleming.

 

samir Et maintenant, je te propose de faire des yaourts à la maison!

document PDF texte et questions: 2_3_3faireduyaourt

Il te faut:

yaourt

Ingrédients :
1 yaourt nature du commerce
1 litre de lait entier

Matériel :
1 casserole 
1 fouet
1 verre-doseur
1 récipient en plastique avec son couvercle (de forme arrondie de préférence)
1 cuillère à soupe
1 torchon
2 oreillers

Préparation :

yaourt2
Prends un  ½ litre de lait.

yaourt3
Mélange 1 yaourt avec  un ½  litre de lait froid dans le récipient en plastique.

yaourt4
Fais bouillir l’autre ½ litre de lait.

yaourt5
Quand le lait a bouilli, verse tout doucement  dans le mélange.

yaourt6
Ferme le récipient.

yaourt7
Prends le torchon et enveloppe bien le récipient.

yaourt8
Mets le récipient entre deux oreillers et garde au chaud 12 heures.

yaourt9
Le yaourt est prêt !Mets le récipient dans le frigo.

Le yaourt est meilleur deux jours après sa fabrication. Si tu gardes la quantité d’un pot de yaourt, tu pourras l’utiliser la prochaine fois que tu en feras.

 

 

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